Tawaran Topik Tugas Akhir untuk Semester Ganjil TA 2019/2020

Bagi mahasiwa yang sedang mengambil mata kuliah Penulisan Karya Ilmiah dan Proposal (PKIP), saya menawarkan topik tugas akhir berikut.

• Fog Computing Service Controller in Mobile Adhoc Network. Dalam topik ini, mahasiswa akan mengerjakan tugas akhir secara berkelompok (3 – 4 mahasiswa) untuk membuat aplikasi di Fog Computing server (Java/Python/php/dll) berbasis docker container. Adapun yang akan dikerjakan dalam topik ini meliputi, pengerjaan interface, menerima mengelola request dari user, mengalokasikan computational resources, dan mengontrol container (installation, halting, creating snapshot, sending/receiving through secure channel, etc. ) secara otomatis.
  • Fog Computing Application for Mobile Phone (Android/ios) . Dalam topik ini, mahasiswa akan mengerjakan tugas akhir secara berkelompok (3 – 4 mahasiswa) untuk mengembangkan aplikasi pada mobile phone yang berbasis Java programming. Aplikasi ini akan terhubung dengan fog computing server melalui Wifi. Adapun yang akan dikerjakan dalam topik ini meliputi fog computing server scanning pada local network, pairing and authentication, suspending and resuming application after handover, dan computation offloading.

Untuk bisa melakukan riset dengan topik tersebut, diharapkan mahasiswa sudah lulus mata kuliah berikut dengan nilai minimal B.

• Jaringan Komunikasi Data
  • Pemrograman Berbasis Objek
  • Keamanan Jaringan

Selain persayaratan lulus kuliah, mahasiswa harus mau belajar mengenai OS Linux Ubuntu Server, software docker container pada Ubuntu, socket programming, python programming language, java programming language, dan MySQL database.

Berhubung saya masih di Jepang hingga akhir September 2019, mahasiswa yang ingin berdiskusi mengenai topik tersebut, bisa menghubungi saya via email (favian[at]telkomuniversity.ac.id). Setelah tanggal 6 Oktober 2019, mahasiswa bisa datang dan berdiskusi dengan saya di ruangan O-201.